Möhren und Radieschen zusammen Säen macht das sin?


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Gelegentlich hört man von diesen Geheimtip, dass man Möhren und radieschen zusammen Säen soll. Doch macht das wirklich Sinn? Und welche Vorteile soll das zusammen Aussäen beider Gemüsesorten mit sich brinngen?

In diesem Beitrag möchte ich euch zeigen was hinter diesen wirklich äußerst nützlichen Tip steckt und wieviele Vorteile es mit sich bringt wenn man Möhren und Radieschen zusammen Säen mochte.

Möhren und radieschen zusammen säen – Der Vorteil für die Möhren

Mit gleich zwei nicht zu unterschätzenden Vorteilen wenn man Möhren und Radieschen zusammen aussät ist die Möhre im Vorteil.

Möhren haben eine sehr lange Keimzeit von mindestens 14 Tagen. Wenn man sie jedoch recht früh im Jahr sät, kann die Keimzeit auf Grund der niedrigen Temperaturen auch deutlich länger ausfallen. Manchmal überwuchert in dieser Zeit, gerade wenn es öfter Regnet das Unkraut unser Gemüsebeet. Unkraut hacken ist fast unmöglich weil man gefahr läuft die Möhren Samen durcheinander zu würfeln. Sät man jedoch Möhren und Radieschen zusammen, beginnen die Radieschen bereits nach wenigen tagen an zu keimen und zeigen uns dadurch wo sich unsere Reihe mit den Möhren versteckt.

Möhren aussäen – Der richtige Abstand zählt

Beim Möhren aussäen ist es wichtig auf den richtigen Pflanzabstand zu achten. Zwar werden die Samen nur lose in die Reihe gestreut, es sollte jedoch ein Abstand von ca. 3 cm zwischen den Samen sein. Da die Möhrensamen jedoch wirklich winzig sind, gelingt dies meistens nicht. Hier liegt der weitere Vorteil beim Möhren und Radieschen zusammen aussäen.

Mischt man die Samen der Radieschen und die der Möhren zusammen und streut sie dann in die Rinne verschaffen die Radieschen den Möhren durch ihre frühere Erntezeit den ausreichenden Platz zum Wachsen. Radieschen können bereits nach ca. 4 Wochen geerntet werden. Die dadurch entstehenden Lücken in der Reihe können dann von den Möhren zum Wachsen genutzt werden.

Der Vorteil für die Radieschen

Aber natürlich kommen beim Möhren und Radieschen zusammen aussäen auch die Radieschen nicht zu kurz. Es ist wahrscheinlich den meisten schon einmal passiert, man sät die Radieschen in eine reihe, pflegt und hegt sie 4 Wochenlang und hofft auf eine reiche Ernte schöner großer runder Radieschen.

Doch was passiert? Man kann noch so lange warten, die Radieschen werden einfach nicht dicker, sondern nur immer länger, und schließlich holzig und dadurch ungenießbar. Aber warum? Das liegt meistens daran das man die Radieschensamen beim aussäen zu dicht beieinander gesät hat. Dadurch haben die Radieschen nicht den nötigen Platz zum wachsen, wodurch sie dazu neigen in die länge zu wachsen. Wartet man nun sehnsüchtig darauf das die Radieschen doch noch rund werden, verpasst man oftmals den richtigen Zeitpunkt zum ernten. Das Resultat ist ein überreifes Radieschen welches Holzig und ungenießbar ist.

Durch das zusammen mischen von den Möhren und Radieschensamen wachsen die Radieschen mit den Möhren quasi abwechselnd in der Reihe. Dadurch das die Möhren jedoch deutlich langsamer wachsen als die Radieschen lassen sie den Radieschen bis zu deren Erntezeitpunkt ausreichend Platz zum wachsen. Das Resultat sind schöne runde große Radieschen.

Möhren und Radieschen ernten

Hat man die Möhren und Radieschen zusammen ausgesät, kann man je nach Wetter und Bedingungen bereits nach 4-5 Wochen mit der Ernte der Radieschen beginnen. Meistens sieht man die Radieschen ein wenig aus der Erde heraus ragen. Jetzt kann man die Radieschen welche einem groß genug erscheinen einfach samt dem Grün herausziehen, die restlichen lässt man einfach noch ein Paar tage weiter wachsen und erntet sie dann separat.

Die Möhren können je nach Sorte nach 7-10 Wochen geerntet werden. Diese haben nun durch den gewonnenen Platz der geernteten Radieschen ausreichend platz um zu schönen großen Möhren heran zu wachsen. Hier wird genauso vorgegangen wie bei den Radieschen. Die Möhren die einem groß genug erscheinen werden ebenfalls samt dem Möhrengrün heraus gezogen und die restlichen werden bis zum erreichen der gewünschten große einfach stehen gelassen.

Tip : Möhren sind in jeder Wachstumsphase genießbar. Junge kleine Möhren sind dabei besonders Zart und schmackhaft.

Möhren und Radieschen nach der Ernte verarbeiten.

Nach der Ernte werden die Möhren und Radieschen einfach nur gewaschen und sind sofort genießbar. Das Grün sollte man erst kurz vor dem Verzehr entfernen. Die darin enthaltene Flüssigkeit sorgt dafür das das Gemüse lange zeit schön knackig bleibt.

Tip: Das grün der Möhren und der Radieschen sollte man nicht einfach wegwerfen. Sowohl von den Radieschen als auch von den der Möhren lässt sich wunderbar eine Art Pesto herstellen. Hierzu werden die Blätter einfach mit Olivenöl, Parmesan und Pinienkerne vermengt und anschließend Püriert. Aus dem so entstandenen „Pesto“ lassen sich wunderbare Pastagerichte herstellen und man schmeißt nichts unnötig weg.

Radieschen und Möhren sollten Kühl gelagert werden und sind bei entsprechender Lagerung im Kühlschrank 1-2 Wochen schön frisch und Knackig. Sollten sie ein wenig weicher werden, kann es helfen sie für eine gewisse Zeit in Kaltes Wasser zu legen. Hierbei nimmt dasd Gemüse einen Teil der verdunsteten Feuchtigkeit wieder auf, wodurch es wieder ein wenig fester wird.

Möhren und Radieschen zusammen säen – Mein Fazit

Wenn man sowieso vor hat Möhren und Radieschen in der aktuellen Gartensaison zu Säen, dann sollte man sich zum Möhren und Radieschen zusammen säen entscheiden. Die Vorteile für beide Parteien liegen ganz klar auf der Hand. Nachteile hingegen gibt es keine. Des Weiteren ist diese art der Kultivierung auch enorm platzsparend.

Also versucht es aus, es lohnt sich!